Как управлять космическим аппаратом
... с помощью лазера
знай наших!
Днепровские изобретатели - одни из лучших на космическом хакатоне
Недавно в Днепре состоялся первый в Украине хакатон космических проектов. Более 70 разработчиков со всей страны делились идеями, без которых, по их мнению, в космосе уже не обойтись. Оценивали участников специалисты уровня «гений», представители IBM, NASA и первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

Хакатон проходил помещении Space Hub (проспект Поля, 2). Здесь же были названы имена победителей. Первое место разделили две команды: представители Днепра и сборная команда разработчиков из Одессы и студентов КПИ. Одесситы представили проект «PRIM 115» - грузовой квадрокоптер, которые должен перемещать исследовательское оборудование над поверхностью Марса. Днепровские ребята предложили проект Laser Correction System, суть которого, если говорить уж очень приземлённо, с помощью лазера управлять движением небольших космических объектов.

Зачем и кому это нужно?

- С помощью лазерной наземной установки мы сможем корректировать орбиту кубсатов, то есть малых и сверхмалых спутников. При этом, управлять можно как в сторону движения, так и против движения. Таким образом, мы сможем бороться с космическим мусором, направляя объект в атмосферу, где он сгорит, - объяснил Роман Мякинченко, разработчик проекта и инженер-конструктор в КБ "Южное".
Космический дворник
Над тем, как расчистить от мусора околоземное космическое пространство, ломают головы ученые со всего мира
Если верить NASA нашу планету окружают более полумиллиона обломков ракет, сателлитов, зондов и других высокотехнологичных отходов. Одни предлагают ловить мусор сетями, другие - уничтожать при помощи импульса мощного лазера. Суть всех проектов в том, что для сбора мусора в космос придётся отправить еще один объект, который рискует сам стать отработанным материалом и зависнуть на орбите. Идея Романа и его коллег в том, что управлять частицами можно будет с земли.

-Наша идея базируется на концепция солнечного паруса. Вместо солнечных лучей мы предлагаем использовать лазерный луч, нацеленный на зеркальную поверхность кубсата, - объяснил Роман.

Корректировать направление луча будут вместе с высокоточным телескопом.
О команде
Неслучайная встреча
Роман Мякинченко учится в аспирантуре КБ «Южное». Идею для проекта ему предложил научный руководитель Владимир Шеховцов. Начав готовиться к хакатону, Рома, в свою очередь, пригласил поучаствовать своего коллегу Всеволода Проценко:

- Вместе готовили проект к продвижению. Изначально мы не знали, где будет проходить это мероприятие и на каком языке будем общаться. Поэтому все наработки изложили на английском. Когда узнали, что форум состоится в нашем городе мы опешили и быстро перевели все на русский.


На хакатон изобретатели пришли вдвоем. Но сам формат мероприятия предполагал, что команды сформируются на месте, объединившись вокруг шести проектов, которые также были озвучены в день форума. Так и познакомились с двумя разработчиками, которые стали частью их команды.

- К нам присоединились талантливые физики-оптики Александр Мартынцев и Ярослав Скородень. Когда мы узнали, что за 48 часов необходимо собрать рабочую ночную модель разработки, мы были немного потрясены. Но ничего, справились. Многие участники ночевали прямо в здании Space Hub. Все комплектующие для модели достали без проблем, только за фотодетектором пришлось ехать на радиорынок, - рассказал Роман.
Революция дорожного движения в космосе
Этот проект бесценен, считают разработчики. Стоимость установки Роман еще не просчитывал, но она, бесспорно, окупит себя. По сути, инженер-конструктор предлагает продавать услугу – луч, который будет своего рода путеводителем и движущей силой для небольших космических объектов. Приметить данные технологии можно будет только в космосе, поскольку луч может выполнять свою работу лишь в вакууме.

Так что ошибается тот, кто считает, что сотрудники конструкторского бюро «Южное» разрабатывают пятиступенчатые зонтики. Здесь люди создают проекты, которые способны изменить «правила дорожного движения» в космосе.


Ольга Нестеренко
Made on
Tilda