Филатов подает в суд на облсовет
Камнем преткновения стало финансирование медицины.
2017-05-30 12:21:00

Соответствующее заявление Бориса Филатова обнародовал Городской совет Днепра.

«С 1 сентября 2017 городской совет Днепра прекращает финансирование медучреждений вторичного уровня. Мы пытались достучаться до каждой из сторон вопроса. Но наших многочисленных обращений в областной совет никто не услышал. Решение о прекращении финансирования вынужденное. В городском бюджете нужно найти еще 164 млн грн. Именно столько не хватает вторичной медицине для выплаты зарплат 10 тысячам медработников. Сейчас государство выделило субвенцию в размере 333 млн грн. Но эта сумма составляет лишь 70% от необходимой. То есть при минимальной оплате труда этих средств хватит на девять с половиной месяцев. Остальные вынужден покрывать городской бюджет. Согласно расчетам бухгалтерии, уже в августе сумма городских дотаций должна составить около 10 млн грн и дальше она будет только расти. С начала года город уже выделил более 100 млн грн. Деньги пошли на оплату коммунальных услуг больниц. Уже дважды мы в точечном режиме включались на выплату зарплат медикам.

Несколько лет назад драконовская реформа фактически уничтожила медицинскую отрасль в нашей области. Больницы вторичного звена принадлежат облсовете, а финансировать их должно город. Такого нет нигде в Украине! После того как в 2015 году так называемый пилотный проект закончился, область должна была вернуть больнице городу. Но этого не произошло. А это фактически правовое нарушение. Наши юристы работают над тем, чтобы решить эту ситуацию в правовом поле. Речь идет о представлении судебного иска.

С начала года городу приходилось не раз находить средства на выплату зарплат медикам «вторички» за счет развития первичной медицины, увеличение выплат малообеспеченным ... Но муниципальные ресурсы исчерпаны, а облсовет, вопреки здравому смыслу, остается равнодушной к нашим требованиям вернуть городу медучреждения вторичной звена.

Мы готовы принять на баланс эти медучреждения, объединить их с «первичкой», оптимизировать и развивать! Тем более что больницы строили за городские деньги и город руководил ими со времен своего основания.

Я обращаюсь к врачам, медсестрам больниц и поликлиник! Мы проводили беседу с вашими главными врачами, объясняли нашу позицию и просили содействия. Но нас не услышали! Поэтому все риски, связанные с прекращением финансирования «вторички», в частности ваши зарплаты, - на их совести и совести областного совета.

Наша цель - развивать медицину и первичного, и вторичного уровня, закупать новое оборудование, внедрять электронные новации. Но для того чтобы выделять деньги из городского бюджета, нужно понимать, как и куда они будут расходоваться. Мы в очередной раз надеемся, что областной совет услышит нас и наконец передаст городу все 29 учреждений вторичной медицины», - говорится в заявлении.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share