В Днепре прошли первые суды по громкому медийному скандалу
Сегодня в Кировском районном суде Днепра слушали два дела, в которых редакция газеты "Зоря" выступила против своего учредителя - областного совета
2016-08-11 13:09:00

Напомним, 10 дней назад, 1 августа, в коммунальной газете Днепропетровского облсовета «Зоря» произошел переворот. Редактора газеты Ксению Зайцеву отстранили от исполнения обязанностей на два месяца. И.о. редактора назначили Владимира Писоцкого, ранее известного своими связями с сепаратистом Олегом Царевым. В то же время соответствующее распоряжение председателя областного совета и до сегодняшнего дня не опубликовано на сайте облсовета, а значит, в силу не вступило.

Сегодня в Кировском райсуде прошли два слушания о «Зоре». Напомним, ще 22 июля редакция газеты подала два иска в суд против своего учредителя. Первый — с требованием признать противозаконной бездеятельность областного совета по разгосударствлению газеты. Второй — об отмене решения о передаче помещения редакции другому КП.

Новое «руководство» иски в суд попыталось отозвать, а действующего редактора газеты «Зоря» попросило признать неуполномоченной выступать от имени трудового коллектива. Сам председатель областного совета Глеб Пригунов на заседании отсутствовал, но прислал вести дело от его имени юриста. Представлял интересы нового руководства «Зори» назначенный весной председатель наблюдательного совета издания Андрей Богатырев.

Для того, чтобы разобраться в перипетиях медийного скандала и коллизиях закона, в обоих слушаниях назначили перерыв. Слушание о препятствовании выполнению закона о разгосударствлении перенесено на 20 сентября, а дело об отмене передачи помещения редакции другому собственнику рассмотрят 26.09. 

В то же время коллектив старейшей газеты области (а в апреле 2017-го «Зоре» исполнится 100 лет) остается в подвешенном состоянии. На прошлой неделе из газеты под давлением уволились несколько человек, в том числе финансовый директор издания. Начальнику отдела рекламы после общения с и.о. главного редактора на повышенных тонах пришлось вызывать скорую. Продолжается моральное давление и на других членов коллектива: так, во время служебного расследования, часть сотрудников были понижены в должности, некоторые получили безосновательные, по их словам, выговоры. Кроме того, на общем собрании коллектив призвали готовиться к задержкам заработной платы.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share