Днепровцам подарят новый жилмассив и торговый центр (ФОТО)
Об этом стало известно на очередном градсовете
2016-07-18 07:49:00

Как сообщает gorod.dp.ua, новый жилмассив может появиться на Запорожском шоссе на участке между Тополем-1 и ул. Шинной. Этот проект по заказу ООО СК «Славутич» разработало архитектурное бюро «Студия 7», на градсовете его представлял Эдуард Чубаров.

Суть проекта в следующем. Некогда на этой территории располагался совхоз «Цветы Днепропетровска». После распада совхоза земля выкуплена или арендована целым рядом предприятий и физических лиц, некоторые из них уже начали освоение территории. В частности, на красной линии Запорожского шоссе уже построены объекты торговли и соцкультбыта. Упомянутый «Славутич» ведет строительство жилых домов.

Задача нового проекта – показать возможность комплексного освоения территории площадью 27 гектаров, задать тон будущему строительству, чтобы в итоге получился не набор разнородных объектов, а единый микрорайон, построенный усилиями различных инвесторов.

С поставленной задачей архитекторы справились блестяще. Выполнено два варианта перспективной застройки. Общим их принципом является предложение постройки вдоль Запорожского шоссе комплекса высотных (около 25 этажей) жилых зданий, которые станут самым выразительным элементом жилмассива и будут выполнять шумозащитную роль. А глубже в территории микрорайона предлагается выполнить прозрачную «ковровую» застройку. По расчетам, в новом жилмассиве смогут проживать около 12-13 тысяч горожан. Это предложение одобрили все члены градсовета.

Не успели днепровцы оценить первый в городе эко-торговый центр, как уже и второй собираются строить. Проект второго «Кубометра» представили архитектор Игорь Задоя (проектировавший и первый такой ТЦ) и представитель заказчика, ООО «Мега-Структура», Александр Сирота . Второй «Кубометр» предлагают возвести в районе перекрестка пр.Яворницкого и улицы Пастера, за бывшим хлебзаводом. Сейчас на этой территории – скопление разнородных киосков и стихийная торговля. Здесь когда-то планировалась постройка крупного многофункционального центра под Евро-2012, но не срослось ни с чемпионатом, ни с проектом. Сейчас предлагают возвести площадку системной торговли, продолжающую сеть «Кубометр».

Как считает архитектор Игорь Задоя, «Кубометр»-2 в принципе отличается от первенца. Это должен быть трехэтажный торговый комплекс длиной 120 метров, своей структурой лишь имитирующий морские контейнеры. Первый этаж (предназначенный под бутики и магазины) вообще планируют создать из бетона. Второй и третий – из железных элементов размером 13 на 2,5 метра, только визуально напоминающих морские контейнеры. Второй этаж отдадут под фудкорты (общепит), третий займут фудкорты, туалеты и инженерные сети.

Комплекс проектировщик видит не монолитным, его внутренняя структура будет рассечена пешеходными бульварами от ул.Привокзальной до Пастера. Уровни ТЦ между собой будут объединены тремя пешеходными мостами, лестницами и лифтами. От непогоды комплекс будет защищен перекрытием, каждый торговый блок (контейнер) будет оснащен обогревателем и кондиционером. Надземным переходом над ул. Пастера «Кубометр»-2 будет связан с расположенным напротив кварталом торговли, который уже составляют «Эльдорадо», «Сильпо» и другие магазины. А расположенную рядом маневровую трамвайную линию проектировщики предлагают перенести.

Именно в этот ТЦ проектировщики планируют переселить торговцев и лоточников этого района, создав для них комфортные условия. Общая площадь нового комплекса планируется в 11 тысяч квадратных метров, коммерческая площадь – 6 тысяч.

Сомнений в отношении нового проекта на градсовете хватало. Основные вопросы касались проблем с парковочными местами (при «Кубометре»-2 парковка не планируется), переноса трамвайной линии, контраста с исторической застройкой и особенно – соседства с памятником истории национального значения (здание бывшей суконной фабрики, хлебзавода), которое имеет свою охранную зону.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share