Коломойский хочет Евровидение в Днепропетровске
Корреспонденты Сitysite.dp.ua выясняли, на сколько Днепр готов к нашествию музыкальных фанатов со всего мира.
2016-05-17 16:30:00

Мэр Борис Филатов отправил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письмо с предложением провести конкурс Евровидение-2017 в Днепропетровск. Основные аргументы: Днепропетровск остановил российскую агрессию и город в состоянии доказать Европе, что Украина — европейская страна.

Губернатор области Валентин Резниченко и председатель областного совета Глеб Пригунов тоже поддержали эту идею и уже собрались готовить  план возможной подготовки к проведению Евровидения.

Корреспонденты Сitysite.dp.ua выясняли, готов ли Днепр к нашествию музыкальных фанатов со всего мира.

Как смогут добраться?

Первый вопрос — а как же гости попадут на мероприятие? Сейчас пропускная способность Днепропетровского аэропорта — 350 тысяч человек за год. Их встречает довольно непрезентабельное здание небольших размеров. Готовый проект строительства дополнительного терминала существует еще со времен подготовки Евро-2012. И Евровидение — отличный повод найти источники финансирования и привести аэровокзал города-миллионника в порядок.

Где будут проживать?

«Гостинец не мало и сейчас», – уверяет Борис Филатов. По его мнению. кроме городских, есть загородные комплексы для отдыха, которые можно использовать.

Помимо этого, река Днепр открывает перспективу. На ней глава города предлагает разместить пароходы, которые и превратят в отели на воде. 

Где проводить сам конкурс

Подходящих площадок несколько, утверждают в администрации города. Первый вариант — стадион Днепр-Арена. Второй — недостроенный пока Евро-Баскет (здесь тоже не хватает стимула для завершения работ).  Да и стадион «Метеор» вполне реально реконструировать – при желании и достаточном финансировании.

А что по этому поводу думают сами жители?

Днепропетровск идею подхватил активно. По крайней мере, фейсбук-общественность. Уже организовали флешмоб в поддержку идеи, голосуя своими лайками. Но и критиков нашлось вдосталь. Мэр Днепропетровска отвечает им в ФБ  в своей привычной манере — обозначим ее как «шутливую». Ну и с легкой руки отправляет недовольных в бан.

Следует отметить, что идею градоначальника активно приняли те, кто находятся у власти – все замы городского председателя, все советники и заместители губернатора, глава областного совета.

Основной аргумент – это шанс для города быстро «подлатать дыры». А еще считают знаковым провести Евровидение в максимальной близости от Донбасса – этот пункт отдельно подчеркнул у себя в Фейсбуке советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик.

А на странице «Игорь Коломойский» в ФБ даже появился пример логотипа Евровидения-2017. Правда, не ясно, имеет ли отношение к этой странице сам олигарх Игорь Коломойский.

Мнения общественности поделились на ярые «за» и «против». Многие призывают не «пороть горячку» и здраво оценивать силы. Чтобы не вышло такого же конфуза, как с Евро-2012. И одного года очень мало, если с нуля нужно строить почти все – от площадки и до аэропорта.

В ближайшие дни Борис Филатов обещает огласить детальный план проведения Евровидения в Днепропетровске.

Отметим отдельно, что победительница Евровидения 2016 Джамала, которая и дала украинским городам возможность соревноваться за право принять конкурс в следующем году, Днепропетровск в перечне кандидатов не озвучила. Певица предлагает выбирать из Львова, Одессы и Киева.

Отзывы пользователей в соцсетях склоняются более всего в пользу Львова – как самобытного, уже достаточно подготовленного, удаленного от зоны вооруженного конфликта города Украины. А Киев, мол, уже, как минимум, был. Однако по техническим  параметрам именно Киев сейчас готов принять Евровидение более чем другие. Там и с аэропортом, и с гостиницами, и с площадками все в порядке.

Вопрос в том, что для Украины будет означать Евровидение – возможность «подтянуть» принимающий населенный пункт или попытку отделаться малой кровью? Отметим так же, что процент украинцев, которые считают, что воюющей стране, пребывающей в экономическом кризисе, проведения подобных мероприятий не пристало вовсе – также весьма велик. 


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share