Какие днепропетровские бизнесмены замешаны в офшорном скандале?
В Панамских документах фигурирует и председатель облгосадминистрации.
2016-05-17 07:16:00

Напоминаем, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликовал данные о 200 тысячах компаний из офшорных юрисдикций. В них указаны владельцы фирм, даты и места регистрации. Информация была получена путем взлома четвертого по величине в мире регистратора офшоров – юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы. Документы получили название Panama Papers. 

В нынешней базе с Украиной связано 469 компаний и 643 физических лица, пишет censor.net.ua. Около трети этих компаний на сегодняшний день уже не активны, либо находится на стадии ликвидации.

Владеть офшорами — не преступление. Это законно, если не использовать их для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов. Но если офшорная компания принадлежит политику, высокопоставленному чиновнику или их родственникам, возникает резонный вопрос: зачем?

Известно, что в Панамском скандале фигурирует Петр Порошенко и его бизнес-партнеры. Оказался причастен и глава администрации президента Борис Ложкин, владелец компании — Integrity International Holding. Одним же из совладельцев этого офшорного предприятия является Валентин Резниченко, занимающий должность председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Также фигурирует в Панамских документах Валерий Кравец — совладелец кондитерской фабрики АВК, производственные мощности которой расположены в Днепропетровске. Ему принадлежит компания MVK Investments. Владимир Авраменко (бывший директор «АВК») и Лариса Авраменко владеют офшорными компаниями V.F.A. Investments Limited, FLA Investments.

Члены днепропетровской еврейской общины и владельцы ТРЦ «Даффи» в Днепропетровске Леонид Скляр и Евгений Лихтеров также зарегистрировали офшорную компанию — Da Finance, FI Management Ltd.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share