Пляжи Днепропетровска встречают отдыхающих мусором и бродячими животными
Корреспондент citysite.dp.ua проверила, готовы ли официальные пляжи к открытию сезона.
2016-05-16 11:30:00

1 июня в Днепропетровске традиционно начнется купальный сезон. По словам начальника управления культуры и искусств городского совета Евгения Хорошилова, сейчас на пляжах кипит работа по благоустройству территории. Мы решили проверить, насколько безопасно и комфортно отдыхать у реки.

На «Воронцовке» люди загорают вместе с бродячими псами и козами

На первый взгляд, песок в парке Сагайдак (бывший парк им. Воронцова) достаточно чистый. Но если присмотреться, можно заметить окурки, пробки от алкогольных напитков, куски битого стекла, обертки от конфет и даже неизвестные сорта грибов, которые прорастают прямо из песка.

Но тех, кто привык здесь отдыхать – это не смущает. Сюда приходят целыми семьями, и дети спокойно играются в усеянном мусором песке.

- Пляж у нас хороший, чистый, за ним следят, - уверяет пенсионер Анатолий Федорович. – И вода тоже не очень-то и мутная. А проверена ли она на всякие там бактерии или нет – неважно. 

Переодеться здесь с комфортом вам вряд ли удастся. Раздевалки напоминают Пизанскую башню: от старости и отсутствия ремонта они покосились и вот-вот рухнут. От изнуряющего солнца можно укрыться под ржавыми навесами с обшарпанной краской, но слишком полагайтесь на них, ведь на крышах многих из них уже образовались дырки величиной с яйцо. Ну а если навес-решето вам не поможет и вы заработаете солнечный удар – пеняйте на себя.

«Медпункт не работает. Откроется только с началом официального пляжного сезона. Никаких таблеток нет», - дали нам отпор в будущем медпункте.

Как нам удалось выяснить, пока его используют как место для хранения инвентаря и «обедов» для работников пляжа. Что радует, так это то, что удобства на пляже предусмотрены. Но войти в общественный туалет отважится только человек, обладающий крепкими нервами. Как гласит пословица: «За все в этой жизни нужно платить». Вот и за чистоту вам придется выложить 3 гривны. Именно во столько обойдется биотуалет с пометкой «чистый», который находится на территории близлежащего кафе. К сожалению, этого нам проверить не удалось, ведь пока все туалеты закрыты.

Если вам вдруг захочется скупнуться, но не в мутной воде с водорослями, а под душем, придется потерпеть до дома, его здесь нет. Зато есть места для мытья ног. Но из 6 кранов почему-то работают всего 4. Видимо в пик сезона «за мытьем ног» придется постоять в очереди.

Но не огорчайтесь. На пляже в парке Сагайдак можно весело провести время. Здесь есть все, чего только душа пожелает: площадка для пляжного футбола, настольный теннис, конные прогулки, лучный тир, небольшой веревочный парк. Любителям шумных компаний здесь тоже есть, чем заняться. Пожарить шашлыки и выпить горячительного можно в специальных беседках. В выходной день деревянная беседка на 10 человек обойдется в 400 гривен, на 15 человек – 500 гривен, на 20 человек – 600 гривен. Есть и более экономный вариант – «палатка» – маленькая – 350, побольше – 500 гривен. В будние дни цены в два раза дешевле.

Мангал вам предоставят бесплатно. Правда, вместе с беседкой и мангалом вы получите еще один бонус – бродячих собак, которые в ожидании своей порции сворами собираются около ценителей жареного мясца. Совсем не потревожат вас и козы, которые пасутся в нескольких метрах от склада с мангалами. Надеемся, что рогатые обитают здесь только как домашние животные, и не становятся жертвами проголодавшихся отдыхающих.

На Монастырском острове спасательные вышки облюбовали школьники - экстремалы

На пляже в парке им. Шевченко (Монастырский остров), где в сезон бывают тысячи отдыхающих, ситуация намного печальнее. Мало того, что на пляже итак достаточно мусора, молодежь распивает алкоголь и просто складирует около себя пустую тару, несмотря на то, что мусорные контейнеры находятся всего в нескольких метрах от них. Пока нарушителей никто не трогает, но с открытием сезона пляжи будет патрулировать полиция.

Неизвестно, принесли ли ребята горячительного с собой или приобрели в кафе уже на пляже? Чиновники уверяют, что продажа любых напитков в стекле здесь будет строго запрещена. Однако, продавцы пляжных забегаловок заверили нас в обратном:

«Да, запрет есть, но неофициально продажу разрешили. Нам же тоже нужно как-то выживать», - раскрывает секрет бармен.

В остальном – тоже нет повода для веселья: раздевалки прогнили до основания. Их никто давно не приводил в порядок. За место под навесом придется побороться. На пляже их осталось не так много, ведь добрая половина их них «просела» и уже находится в полуметре от земли. Отдельные креативщики теперь просто используют их как вешалку для одежды.

Принять душ на пляже или просто помыть ноги у вас тоже не получится. Места для мытья ног не работают, возможно они откроются 1 июня? Но маловероятно, ведь на кранах здесь нет даже вентилей.

Если вдруг вам «приспичит», то придется «проситься» в кафе, ведь в общественный туалет здесь закрыт. Или же прогуляться до зоопарка, в платный – за 3 гривны.

Приятным сюрпризом для вас станет бесплатный Wi-fi. Но хорошего понемножку. Он ловит только возле «Аквариума».

Спасательные вышки на пляже оборудованы, но пока пустуют. Школьники нашли им новое применение. Они используют их как снаряд для акробатических номеров. Очень уж удобно и эффектно выполнять прыжки и перевороты с такой подходящей высоты. За проделками детей никто не следит: ни родители, ни работники пляжа. Если с ребятами, что-то случиться спасать их будет некому, ведь медпункт, который находится за 110 метров от пляжа (на территории станции МЧС), еще не открыли. Сами спасатели признаются, что инциденты уже случались.

«Несколько дней назад мальчику стало плохо, медпункта нет, пришлось вызывать скорую. До начала сезона можно обращаться к нам, на станции вы сможете получить необходимые медикаменты и кое какую помощь», - уверяют спасатели.

На пляже «Приднепровский» людей будут спасать в ларьке

Пляж в парке «Приднепровский» выглядит наиболее неприспособленным для отдыха и купания. Чтобы пройтись по замусоренному песку, нужно обязательно смотреть под ноги. В некоторых местах прямо из песка торчат железные конструкции (вероятно остались после демонтажа «фонтанчиков» и раздевалок). Но самое страшное, что кроме коряг и мусора, здесь можно обнаружить и опасные предметы, например шприцы. Кто и для каких целей их использовал остается только догадываться.

Такой отдых у реки может закончиться плачевно. Но если с вами что-то случится, то обратиться за медицинской помощью здесь не к кому. Медпункт, который больше напоминает старый ларек, закрыт.

В раздевалки заходить неприятно, они прогнили, заржавели и покосились. И даже яркие тона, в которые они окрашены, совсем не поднимают настроение. О душе или мойке для ног здесь приходится только мечтать, и даже туалет здесь надежно охраняет железный замок.

Оксана Юрченко, фото автора


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share