7 способов развода в сети: реальные истории жительниц Днепропетровска
О том, как их пытались развести на деньги или странные услуги в Интернете, рассказали наши читательницы.
2016-05-11 17:58:00

25% свой жизни человек проводит во сне. Остальное время тратит на дом, работу, семью, отдых. При чем, большую часть свободного времени посвящает Интернету. Но если мы научились защищать свои дома от мошенников, то зачастую до сих пор не знаем, как защитить себя в сети. 

Оксана чуть не стала жертвой фетишистки

Оксана Юрченко давно хотела продать вещи, которые уже не носила. Но из-за нехватки времени, откладывала все на «потом».

- Ко мне в друзья в соцсети добавилась девочка. И сообщила, что покупает старые джинсы, майки и прочую одежду по хорошей цене. Я решила продать ей свои вещи, - говорит она.

Но покупатель попросила прислать фотографии одежды. Но сделала это девушка только к вечеру следующего дня, поскольку времени свободного было мало. Потом новая «подруга» Оксаны попросила прислать фото одежды на теле. Но фото снова пришлось ждать два дня.

- Стоило мне только засветиться «онлайн» - она тут как тут. Постоянно напоминала про фото. И писала на «ты», с ужасными ошибками, даже мое имя с маленькой буквы, - продолжает Оксана. – Но вещи решила мои купить. Все, что я хотела продать. Потом она спросила, мол, нет ли у меня на продажу маек и комплектов. В общем, мне предложили продать свое нижнее белье. Я отказалась. Но диалог повторился на следующий день.

Обещали купить за большие деньги все: и одежду, и нижнее белье. Уговаривали настойчиво и доказывали, что подруга Оксаны так сделала.

- На вопрос «зачем покупать чужие комплекты?» мне ответили «Фетишизм. Я просто люблю чужое белье». И что если я не продаю свои комплекты, то и старые джинсы мои покупать не будут.

Оксана говорит: эта переписка продлилась около недели. А через пару дней, страница потенциального покупателя оказалась заблокирована.

Развод от американского солдата

Чуть не попалась на удочку мошенников 50-летняя Ирина (из-за пикантности истории имя героини изменено). В Фейсбуке к ней добавился мужчина ее же возраста по имени Джеймс. Джеймс рассказал, что он американский военный, служит в Сирии, вдовец. Потом задал Ире пару вопросов о ее жизни и пригласил пообщаться по электронной почте. Вскоре новый знакомый попросил о помощи. Он, мол, вместе со своей военной частью ждет пожертвования от сирийского правительства. Прийти деньги должны через Красный Крест. Но так как в Сирии их получить негде, он попросил Ирину дать свой счет для перечисления денег ей. Потом же просил ему их передать за вознаграждение. За услугу предложил презент в виде 30 тысяч из 300 тысяч помощи (10%). Она, как и просили, сообщила банку свой долларовый счет. После чего на почту стали приходить сообщения с просьбой заплатить за банковский трансфер вначале 300 долларов, потом 200 – в общем, сколько есть. Пару раз из «банка» даже звонили. Ирина поняла, что связалась с мошенниками, но Джеймс до последнего уверял ее, что все реально. Кстати, банк оказался реально существующим. Вот только от платных трансферах от Красного Креста там ничего не слышали.

Анастасию шантажировали Вконтакте

В феврале этого года взломали аккаунт нашей читательницы Анастасии Громовой, и начали ее шантажировать.

- За переписки и фото требовали 500 грн., иначе обещали разослать это всем в сети. А после перевода обещали удалить все вместе с моим аккаунтом.

Но «жертва» Анастасия поняла: поведется на шантаж – все это повторится снова. Несколько дней продолжалось вымогательство, пока новый владелец страницы девушки – не успокоился и не удалил ее. Кем был хакер, выяснить не удалось.

Вместе с выпускным платьем Алина чуть не избавилась и от денег

Алина Волнянская решила продать выпускное платье. Объявление разместила на одной из онлайн-барахолок. Через пару недель появился покупатель. Мужчина. Но только уж очень странный он был. Не спрашивал: в каком платье состоянии, сколько раз одевалось, из какого материала сшито – решил купить.

- Меня, конечно, это немного насторожило. Но все-таки я продиктовала номер карточки, на которую должен был поступить перевод, - говорит Алина.

Но вместо сообщения о переводе денег девушке позвонили через пару дней. Мужчина на том конце провода, представившись сотрудником банка, сказал: деньги никак не могут поступить на ее счет по техническим причинам:

- Я сразу поняла, что это «развод». И не дослушивая псевдоспециалиста, сказала, что приду в отделение банка и лично заберу перевод, - продолжает девушка. – После этого бросили трубку. Перезвонила уже в свой банк – мне сказали: никаких операций и переводов на счет не было.

Потом Алине объяснили: в большинстве случаев мошенники «доводят» свою жертву к банкомату или терминалу, диктуют комбинацию для денежного перевода, которую собственноручно набирает клиент. Далее приходит SMS с кодом подтверждения. Стоит сказать код и все - денег на карточке больше нет.

Как защитить себя от Интернет-мошенников? 

Несколько советов дала нам Оксана Олейникова, руководитель пресс-службы ПриватБанка в Днепропетровске. По ее словам, в банке участились случаи мошенничества с платежными картами. Одно из самых распространенных видов - мошенничество с волонтерами и благотворительностью, поскольку практически все подобные сборы в Интернете идут на карты ПриватБанка.

Так, часто номер карты публикуется вместе с номером мобильного телефона и другими персональными данными клиента. Это создает дополнительную угрозу для безопасности. В таких случаях лучше всего закрыть карту, на которую собираются средства, для трат. Для этих целей можно завести и использовать дополнительную карту.

Одна из технологий мошенников - доступ к сбережениям через электронную почту. Схема проста: клиент получает письмо и переходит по ссылке из письма на КОПИЮ сайта ПриватБанка. Поскольку клиент об этом не догадывается, то вводит свой логин и пароль, а затем и смс с паролем для входа. Мошенники тут же вводят их на настоящем сайте банка, и получают полный доступ к аккаунту клиента. Чтобы этого избежать, тщательно проверяйте название ссылки, по которой переходите. А если перешли на сайт «банка», не вводите на нем никаких кодов и паролей.

Наиболее популярная схема развода, говорит специалист, это крупный выигрыш в акции за то, что пользовался услугами, например, связи. «Победителю» сообщают, что для получения приза (чаще всего автомобиля) необходимо произвести  оплату 1% от суммы выигрыша в налоговую инспекцию и отправляют к терминалу ПриватБанка. После этого клиента просят совершить некоторые операции и вместо приза, он лишается своих сбережений.

Нарина Волнянская


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share