На Днепропетровщине появится знаковый для Украины парк
В Днепропетровской области планируют создать историко-культурный парк.
2017-05-11 16:45:00

Его создание обговорили сегодня в городском свете Днепра.

На месте расположения древнего козацког села Самарь будет восстановлена Новогородицкая крепость.

«Старая Самара, место Новобогородицкой крепости с прекрасными видами полюбились горожанам. Там провели уже не одно массовое мероприятие - и Крещение, и фестивали. Принято решение создать на этом месте историко-культурный центр. К этому вопросу подходим серьезно, это не будет чьей-то самодеятельностью. Поэтому сегодня обсуждаем проект на академическом, научном уровне со специалистами. Понимаем, что место Старой Самаре - это памятник истории национального значения, поэтому создание там нового центра, работы по реконструкции крепости - все будет согласовываться со специалистами », - отметил директор коммунального предприятия« Этнографические парки Днепра »Дмитрий Каюк.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом в Институте украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАН Украины Виктор Брехуненко рассказал, что проект центра среди прочего включает частичную восстановление исторической инфраструктуры, создание современной среды с максимальным сохранением исторического природного ландшафта, археологических памятников и тому подобное. По его словам, будущий объект станет важной составляющей туристической привлекательности Днепра, который смело сможет позиционироваться как город музеев, культурных, исторических парков с великолепными видами.

«Город Самарь - это казацкий предшественник м. Днепр. Мы, ученые, поддерживаем стремление городских властей углубить корни города, снять историческую пелену, которая искусственно относит дату создания Днепра до конца XVIII в. На самом деле люди на Самаре поселялись значительно раньше, с середины XV в. Археологически прослеживается преемственность населения до XVIII в. То есть, город середины XV в. органично переросло в г.. Самарь, и это дало истинный начало современного Днепра. Это совсем по-другому позиционирует город - как город с древней историей, город с важным геополитическим расположением на степном границе Украины. Итак, мы всячески готовы помогать во внедрении масштабного проекта по созданию историко-культурного парка на территории Старой Самары », - сказал Брехуненко.

Уникальность проекта с точки зрения градостроительства подтвердил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

«Восстановление Новобогородицкой крепости - это важно и актуально не только для города, но и для всей Украины. Кроме того, в этой работе вопросы градостроительства является важной составляющей. Заповедная территория интересна с точки зрения ландшафта, здесь есть возможность создать уникальный историко-рекреационный комплекс, в котором образовательно-познавательная часть удачно сочетается с рекреационной территорией », - добавил главный архитектор города.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share