В Каменском пройдет культурологический фестиваль "Мамай-фест"
Знаменитая и загадочная историческая фигура - Казак Мамай. Колдун, характерник, экстрасенс? Но и в то время не знали, кто он, и сейчас он привлекает историков. Не зря его именем назвали один из лучших культурологических фестивалей Украины
2016-05-31 10:52:00

3-5 июня в Каменском будет проходить Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-fest», посвященный 25-летию Независимости Украины. Это уже девятый по счету фестиваль, год от года приобретающий все более масштабные формы.

Более 80 мастеров из разных городов Украины покажут свое мастерство на территории, где расположится выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства «ЭтноТолока» . Наибольшее представительство, конечно, принадлежит Приднепровью, сообщает издание Газета

Как уже заведено, научная общественность и все любители истории соберутся на презентацию очередного исследования. На этот раз это научная работа доктора исторических наук, профессора, декана исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара Сергея Свитленко «Дмитрий Яворницкий: ученый и педагог в украинской интеллектуальной сообществе», а чуть позже учены переместятся на научно-практическую конференцию «Украинское казачество в этнокультурном пространстве Приднепровья», на которую подано около 30 заявок от ученых Днепропетровска, Запорожья, Киева, Чигирина, Бахмута.

На фестивале состоится подведение итогов конкурса детского творчества «Казак Мамай и его песня». В нем приняли участие более 100 участников. Представленные на конкурс 120 работ экспонируются на детской выставке с одноименным названием.

Кульминация действа традиционно проходит на второй фестивальный день. 4 июня в музее пройдет презентация монографии львовского искусствоведа Романа Яцива «Роберт Лисовский (1893-1982). Дух линии », получила награду от малого жюри литературоведы в. Издание посвящено выдающемуся художнику, педагогу и культурному деятелю, одному из лучших книжных иллюстраторов, с которым хотели сотрудничать издательства во всей Европе, - Роберту Лисовскому. Художник родился в Каменском, именно здесь провел свои детские годы, закончил мужскую гимназию.

Ну и куда же без Казака Мамая, чье имя носит фестиваль! Выступлением группы «Silver town» начнется презентация Всеукраинской художественной выставки «Мамай в пространстве и времени». Казак Мамай как олицетворение украинского казачества, этой бессмертной ценности нашего государства, своей вычурностью, загадочностью, несокрушимостью предоставил большие возможности для творческого воображения и богатства трактовок, воплощенных в конкретных произведениях, представленных на выставке. XX век открыл новую - полную модерна страницу существования образа Козака Мамая в искусстве. Собственное видение образа Мамая предложат современные художники Виктор Цапко (Полтава), Леонид Давиденко (Кривой Рог), Василий Корчинский (Киев), Андрей Федосеенко (Харьков) и многие другие. Одновременно открывается персональная выставка Григория Иващенко «Не в поле Мамай не воин».

Также в эти дни откроется художественная выставка «Каменная могила. Реинкарнация ». Этот проект был основан на прошлогоднем фестивале триадой художников - Анатолием Фурлетом, Сергеем Лаушкиным, Александром Чегорко, которые побывали там в творческой экспедиции.

На самом деле, программа «Мамай-феста» гораздо более насыщенна и разнообразна. Здесь найдется место песне, шутке, может пролиться слеза над судьбой украинских исторических фигур. «Мамай-фест» имеет очень большое значение в познании истории и культуры Украины.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share