Парадокс. Абсурд. Свобода. Как в Днепропетровске прошла Ночь музеев
Звон клинков викингов, аттестат от народного учителя и шедевры советской рекламы ждали посетителей Днепропетровского исторического.
2016-05-15 08:41:38

В ночь с 14 на 15 мая Днепропетровский исторический музей пятый раз принимал участие в европейской акции «Ночь музеев». Это единственная ночь в году, когда одновременно в 42 странах Европы почти 2000 музеев не спят.

Как сообщила старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея Алла Москалец, в этом году акция проходит под девизом «Парадокс. Абсурд. Свобода». Поверьте, каждое из эти слов в полной мере нашло свое воплощение, нужно было лишь погрузиться в действо.

Еще до входа в «гостиную» музея слух посетителей пленит удивительная музыка. Переступаешь порог и еще больше удивляешься: колоритный викинг мирно поглаживает живот под звуки виолончели и волынки. Концерт средневековой музыки от фолк бенда «Caput Draconi» прерывает лишь звон клинков.

К счастью, это лишь театрализованное действо от режиссёра-постановщика Павла Горишного при участии реконструкторов раннего средневековья Днепропетровска и волонтёров. Воинственные викинги нападают на свободолюбивое славянское племя, но в этот раз силу оружия покорили чувства – победила любовь. Роль невесты сегодня досталась юной Анастасии. Свою кольчугу, которая весит 3, 5 кг, она сплела сама. Хотите себе такую? Ежедневно по шесть часов работы - и через полтора месяца «наряд» будет готов.

Драка – излюбленное развлечение и самый популярный среди мужчин всех веков и народов метод определить, кто есть кто. Вот и украинские казаки без устали оттачивают мастерство, а на досуге играют в игру - кто быстрее снимет с противника шапку.

А это учитель Рябошапка. Еще недавно он был семинаристом, а сегодня обучает казаков грамоте.

- Наука для казака важна! Читать и писать должен быть обучен. Да и без астрономии в наше время никак не обойтись, - рассказал учитель.

Здесь же можно было сдать ВНО по казацким наукам. Современный казак должен знать, например, кого раньше называли «басалаем» и какому числу соответствует церковнославянское «ді». Начинающие ученики могли проверить свои умения в чистописании. Честно говоря, писать «ручкой» из камыша куда сложнее, чем современной шариковой.

Аристократический бал, спиритические сеансы начала ХХ века – этим нас уже не удивишь. Парадокс, но настоящий фурор вызвали спортивные соревнования 30-х годов ХХ века. Цитируя знаменитую фразу Владимира Маяковского о том, что «нет на свете прекраснее одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи», на ринг выходили боксеры, соревновались дзюдоисты, покоряли высоту юные авиаторы.

А вот и шедевры советской рекламы. Многие из плакатов достойны детального изучения. Например, знаменитое «Всем попробовать пора бы Как вкусны и нежны крабы». Но и лозунг о сосках звучит неплохо!

 

В эту ночь можно было сделать все, на что раньше не хватало времени. Приготовиться к балу, одев наряд соответствующей эпохи, сделать прическу, разучить полюбившийся танец, даже запрещенный в свое время чарльстон, и сдать экзамен в народной школе. В экзаменационном билете вопросы «на засыпку»: нужно назвать год переименования Екатеринослава в Днепропетровск, назвать город, в котором родился Сталин и закончить фразу «Кооперация на знает пограничных…». Если ответы будут правильные, народный учитель выпишет вам аттестат.

Пробираеешься между патрулями полицаев вдоль землянки, в которой все еще горит огонек, натыкаешься на орудия времен Второй мировой войны. Не обошлось в эту ночь и без праздничного концерта ко Дню Победы. Ведь все войны когда-нибудь кончаются.

Мы покидали музей за два часа до полуночи. К этому времени очередь из желающих провести ночь в музее вытянулась до областной универсальной научной библиотеки. Спасибо организаторам акции, которые устроили кинотеатр под открытым небом. До боя курантов между историческим и техническом музеем «Машины времени» курсировал ретроавтомобиль. За порядком следила полиция.

Ольга Нестеренко


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share