Супруги из Днепра организовали монетный двор на дому
Они печатали пятисотки на домашнем принтере
2016-10-24 10:00:00

Полицейские зафиксировали около трех десятков фактов сбыта фальшивок. Во время обыска полицейские изъяли 7500 фальшивых гривен и более 18 000 долларов США.

Семейная пара из Днепра организовала «монетный двор» в собственном доме. Для печати фальшивых банкнот им понадобилась компьютерная техника и специальная бумага. Печатали исключительно банкноту номиналом 500 гривен. В дальнейшем подделкой расплачивались в торговых точках: на местных рынках, крупных торговых центрах и небольших киосках.

Супруги-фальшивомонетчики распространяли «липовые» деньги не только на территории региона, но и в других областях. Так, они приобрели автомобиль стоимостью 15 000 гривен, за который рассчитались фальшивыми банкнотами. Действовала группа в течение пяти месяцев. 22 октября оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области ДЗЭ Нацполиции и следователи совместно с сотрудниками местной прокуратуры задержали «печатников». Во время санкционированного обыска правоохранители изъяли 7500 гривен с признаками подделки (купюры номиналом 500 гривен), компьютерную технику, банковские карты, а также средства и имущество, приобретенные за поддельные деньги. Кроме того, изъято 18 800 долларов США, 1,5 тысячи евро и 6000 гривен.

Статья 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы. За печать фальшивых денег супругам фальшивомонетчикам грозит заключение сроком до 7 лет.


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share