Подробности похищения священника в Днепропетровске: его вывезли на кладбище, а жену оставили умирать дома, связанную и с кляпом во рту
Корреспондентам Сitysite.dp.ua стали известны подробности похищения днепропетровского священника отца Анатолия Лысенко. Он уже не в больнице, но до сих пор не может отойти от шока
2016-04-28 17:19:00

Кореспондентам Сitysite.dp.ua стали известны  подробности похищения днепропетровского священника отца Анатолия Лысенко. Он уже не в больнице, но до сих пор не может отойти от шока

С самого утра в храме Андрея Первозванного на окраине Днепропетровска- необычно многолюдно. В последний путь прихожане провожают матушку Ирину- жену настоятеля отца Анатолия. На похоронах и сам 60-летний священник. Его ведут под руки, он до сих пор не оправился от шока. Ни с кем не общается. Однако подробности трагедии, которая произошла в ночь с понедельника на вторник в его доме, прихожане уже знают.

«Батюшка никогда никому не отказывал, он всегда открывал двери- день это или ночь. Ведь мог кто-то умереть и потребуется исповедь. Он был человек простой, к нему обращались в любое время суток. Поэтому, когда в ворота позвонили в 3 часа ночи, он ничего не заподозрил,- рассказывает друг семьи священника Марина Новичкова.- Ворвались люди  с масками на лице. Как рассказывает батюшка, они были в камуфляже. Сразу же связали его, потом- жену. И стали требовать деньги. У отца Анатолия больших денег не было. Он так и сказал нападающим. Те не поверили. Разозлились, всунули в рот матушке кляп и оставили лежать связанной. А самого отца Анатолия вывезли на кладбище».

Вывезли священника на его же автомобиле, запихнув на заднее сиденье. Вероятнее всего, цели убить священника у нападающих не было. Хоть его и били, но жизни эти побои не угрожали.

«К нам пострадавший обратился на следующий день, - рассказывает заведующий травматологическим пунктом 6-й больницы Днепропетровска Сергей Юрченко.- У него была травма шейного отдела позвоночника, ушибы на левой щеке и подбородке, выбит зуб. И, конечно, состояние шока. То есть показано амбулаторное лечение»

В полиции рассказывают: на кладбище отца Анатолия злоумышленники били, потом оставили с развязанными руками. Приказали не двигаться 10 минут, иначе убъют. Еле-еле он дополз до ограды, где его нашёл сторож, он и довёз его домой. В прихожей священник нашёл мёртвую жену.

«Женщину мы обнаружили связанной, со следами побоев. Предположительно смерть наступила в результате механической асфиксии: она лежала на животе, с кляпом во рту, и задыхнулась,- рассказывает руководитель  пресс-центра Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской обалсти Анна Старчевская.- У нас есть оперативные данные, что нападение совершили двое человек. Сейчас мы их разыскиваем. Рассматриваются все версии преступления. Но главная- это завладение денежными средствами. Из дома священника после нападения пропали 30 тысяч гривен.»

Дом, где произошла трагедия, сейчас пуст. Он находится в посёлке Кировское, на окраине Днепропетровска.

Соседи вспоминают ту ночь. Но говорят, нападающих не видели, и шума не слышали. Правда, вспоминают сразу несколько подозрительных моментов. «Во-первых, как раз перед этим нападением у нас на улице пропал свет. Тогда мы подумали, обычная авария. А вот сейчас вспомнили: в доме священника ведь стояли камеры, и если бы работали- то могли быть видны лица нападающих!- рассказывает соседка Ирина.- И еще: у отца и матушки во дворе здоровенная собака Кара, её на ночь всегда отпускали бегать на отвязи. А в ту ночь она не лаяла. Значит, пре ступники её чем-то обезвредили. Как будто в подробностях знали, что ждёт их во дворе!»

В полиции открыли сразу несколько криминальных производств- по статьям «умышленное убийство из корыстных мотивов», «разбойное нападение», «завладение автотранспортом», «незаконное лишение свободы». Есть ли подозреваемые- пока не разглашают. Преступникам грозит до 15 лет тюрьмы. 

                                                                                                                                                                                     Игорь МИРОНЕНКО


Автор: Анна Миткова
news@citysite.dp.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share